Информационный портал о недвижимости » Ипотека и кредиты » Ипотечная валюта для военных - что выгоднее?

Ипотечная валюта для военных - что выгоднее?

Ипотечная валюта для военных - что выгоднее?

27.03.14

Сегодня военнослужащие могут обеспечить себя жильём, воспользовавшись одним из следующих способов:




  • заключив договор социального найма;




  • оформив государственно-жилищный сертификат;




  • путём накопительной ипотеки.




Согласно последним веяниям экономики, бесплатное жильё военнослужащим перестанет предоставляться с 2023 года. С этого момента приобретение жилья станет возможным только с помощью так называемой военной ипотеки. Суть данной системы такова, что на период службы для каждого участника этой программы открывается счёт, на котором будут храниться накопительные взносы, перечисляемые из бюджета в течение всей военной службы. В дальнейшем накопленные средства можно будет потратить на приобретение собственного жилья. Сделать это можно будет на одном из следующих условий:




  • военный стаж от 20 лет;




  • по прошествии 10 лет службы (при уходе на пенсию либо из-за проблем со здоровьем);




  • после 3 лет участия в накопительной ипотечной программе, оформив свидетельство на ЦЖЗ для военного.




Решив участвовать в ипотеке, у большинства людей возникает вопрос: «В какой валюте лучше взять ипотеку?» - и военнослужащие здесь не исключение. В этом плане наши банки предлагают сделать выбор между рублями, долларами и евро.


По статистике, подавляющее число людей отдают свой голос за рублёвые кредиты. Так как бытует мнение, что брать заём лучше в той валюте, в которой человек имеет основной доход. Хотя процентные ставки в зарубежной валюте обычно ниже, чем в рублях. Так, если зарплату человек получает в национальной валюте, а кредит оформит в иностранной валюте, то из- за непредсказуемых изменений курса доллара или евро, ипотечный кредит может обойтись ему дороже. А поскольку ипотека – проект долгосрочный, то невозможно предсказать, в каком именно направлении изменится курс валюты. Помимо этого, при выборе валютного кредита, нужно будет регулярно конвертировать рубли в иностранную валюту, что предполагает дополнительные затраты, так как за такие операции банк, как правило, взимает комиссию.


Итак, людям, жизненным кредо которых является стабильность, разумнее будет не рисковать и оформить ипотеку в рублях. Это позволит обрести определённую постоянность в плане выплат кредита и не испытать на себе колебания курса иностранных валют. А также можно будет с большей точностью спланировать свои затраты на долгосрочный период.


Стоит также отметить, что не каждый банк осуществляет кредитование в зарубежной валюте. И, сделав выбор в пользу доллара или евро, следует для начала узнать, какие банки выдают ипотечные кредиты выбранной валюте.