Информационный портал о недвижимости » Ипотека и кредиты » Евро, доллары, рубли – в какой валюте выгоднее брать ипотеку?

Евро, доллары, рубли – в какой валюте выгоднее брать ипотеку?

Евро, доллары, рубли – в какой валюте выгоднее брать ипотеку?

04.03.14

Евро, доллары, рубли – в какой валюте выгоднее брать ипотеку?


Обращаясь в банк за кредитом, заемщик всегда задается вопросом, в какой валюте лучше брать ипотеку. Российские банки, как правило, предлагают три варианта: рубли, доллары и евро. Первый вариант наиболее понятный и доступный. Это наиболее распространенная форма кредитования. С другой стороны, процентные ставки по долларам и евро обычно более низкие, что смущает рядовых заемщиков.


Однако большинство специалистов не совеют торопиться с выводами. Определяющим фактором при выборе валюты ипотеки должна стать основная валюта дохода. Получает человек зарплату в долларах, то и кредит целесообразно оформлять в долларах. Если же зарплата получается в рублях, то долларовая ипотека в итоге может оказаться невыгодной. Так как курс доллара к рублю очень нестабилен. В результате, если рубль существенно упадет, то в случае рублевого займа ситуация заемщика улучшится, а случае долларового или евро – останется прежней.


На сайте Ипотека-Легко вы можете узнать о других вариантах оформления ипотечного кредитования и наиболее выгодных схемах их реализации. Выбирая кредит в другой валюте, получая зарплату в рублях, не стоит забывать и том, что придется регулярно производить обменные операции. Как правило, они предполагают взимание определенного процента. А это в итоге может составить достаточно внушительную статью расходов. Насколько реальной в таком случае окажется выгода – надо заранее просчитать. Делать какие-либо прогнозы в этом отношении очень тяжело. Ведь курсы валют меняются понемногу каждый день, а ипотека – проект долгосрочный. Как сильно измениться обстановка за все годы, предсказать невозможно.


Долларовая ипотека с рублевым доходом может оказаться выгодной, если заемщик планирует расплатиться в ближайшие год-два. Но, опять же, предугадать, как поведет себя в это время доллар, невозможно. Если он начнет падать – это будет выгодно заемщику. Если будет расти – то выгода окажется на стороне банка.


Людям, которые не хотят рисковать, выгоднее все же брать кредиты в рублях. Тогда они не будут ощущать на себе последствия нестабильного поведения доллара и смогут более точно планировать свои расходы. Делая выбор в сторону евро или доллара, надо сразу узнать, какие банки дают возможность взять такой кредит. Некоторые изначально ставят условием разрешения долларовой ипотеки получение официального дохода в той же валюте. Согласно статистике в Москве и Санкт-Петербурге достаточно велик процент кредитов в иностранной валюте, тогда как в других городах большей популярностью пользуются рублевые кредиты.