Когда лучше брать ипотеку?

31.01.14

Ипотека – достаточно долгосрочный кредит, на который не многие решаются из-за нестабильности. Ведь никто не знает наверняка, что будет завтра не только с собой, но и со страной в целом. Большой займ с серьезными процентами – это серьезнейший шаг, требующий продумывания и размышлений: в какой банк идти, какого застройщика выбрать, в какой валюте и главное, когда? А вдруг ставки будут уменьшены? Можно ли будет переоформить договор? Возникает целый ряд вопросов.


Когда лучше брать ипотеку?Для тех, кто подходит к ипотеке с точки зрения удачного вложения капитала, а не как к инструменту приобретения собственного жилья, предлагается несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы удачно выбрать этот вид кредита.


Во-первых, макроэкономический фактор. Никому не хочется брать кредит под высокий процент и переплачивать бешеные деньги. От чего зависит величина процентной ставки?


В первую очередь, от ставки рефинансирования, то есть от того, насколько велика стоимость денег для самих банков – чем она меньше, тем и ставки по кредитам будут меньше. Так как в мире все взаимосвязано, можно отслеживать экономическую ситуацию по Европе и США – если есть намек на кризис, лучше подождать с ипотечным кредитом, ставки сейчас на высоком уровне. Если ставки по кредитам снижаются, можно подождать до того момента, когда этот процесс закончится – тогда будет достигнут оптимальный уровень.


Однако не всегда понижение ставок происходит на фоне стабильной экономической ситуации. Если ставки падают, а рынок не стабилен, то лучше поторопиться за кредитом – ставки в самое ближайшее время начнут подниматься. Стоит отметить, что нестабильность сама по себе может быть разной – фондовые рынке на любую новость реагируют снижением или увеличением котировок. Такая ситуация обычна.


Однако если нестабильность «затянулась», то это уже заставляет задуматься. Ведь что значит высокая процентная ставка по кредиту? В первую очередь, таким образом банк зарабатывает, выдавая свои деньги на определенный срок за определенное вознаграждение. Но также не стоит забывать, что процентной ставкой банк минимизирует свои риски, а значит, если экономическая ситуация нестабильна, банк находится в более рисковом положении, выдавая кредиты. Именно по этой причине они либо предлагают высокие процентные ставки, либо вовсе перестают кредитовать потребителей.


Вывод, если личные обстоятельства совпадают с экономическими – самое время решаться на ипотеку.