Продажа ипотечной квартиры

Продажа ипотечной квартиры

01.08.13

Большинство покупателей квартир берут их в ипотеку. На протяжении срока кредитования возникает необходимость продать квартиру. Она может быть вызвана переездом в другой город, разводом, нежеланием выплачивать кредит дальше и т.д. Как же продать заложенный объект недвижимости?


Так как квартира находится в залоге у банка, необходимо получить его согласие на продажу. Поэтому первое действие – это посещение офиса вашего финансового учреждения. Там вам подробно расскажут, как получить такой документ именно в вашем случае.


Ипотечную недвижимость можно продавать несколькими способами. Как вариант, можно досрочно погасить долг. Например, взяв потребительский кредит, если сумма осталась небольшая. Погасив свои долги перед банком, вы освободите квартиру из залога. Притом выкупить квартиру из залога может и продавец, и покупатель. Если это делает покупатель, то сумма оформляется как аванс. После того как квартира выкуплена у банка, оформляется стандартный договор купли-продажи, а покупатель отдает только остаток денег.


Но данный способ рискован. Многие рекомендуют заменить его на схему с ячейками. В первую банковскую ячейку покупатель кладет аванс для погашения кредита, во вторую кладет оставшуюся сумму для продавца, третья остается для банка, который помещает письмо о снятии залога с имущества. Все три ячейки открываются после регистрации договора купли-продажи. Продавец квартиры в омске получает средства из второй, банк – из первой.


В ситуации, когда ни покупатель, ни предыдущий владелец жилья кредит погасить не могут, банк может пойти на встречу. Но не всегда. Иногда финансовые учреждения соглашаются переоформить ипотеку на новое лицо. Однако найти покупателя, который бы согласился на такие условия покупки – это тоже непросто.


Еще один момент, который стоит уяснить: продавец далеко не всегда может рассчитывать на большую выручку от продажи такой квартиры. Ее существенно сокращает большая ипотечная сумма и невыгодные процентные ставки. Специалисты неспроста советуют сразу избавляться от квартиры, если вы понимаете, что ипотеку нельзя погасить. При своевременной продаже ипотека несущественно снизит прибыль. Когда просрочка была большой, то банк может потребовать значительный процент. В некоторых случаях он даже больше, чем вырученная от покупки сумма.


Продать квартиру, заложенную в ипотеке, возможно. Но в этом деле есть немало тонкостей.