Поможет материнский капитал

Поможет материнский капитал

04.04.13

Действующей с 2007 года программой «Материнский капитал» успели воспользоваться уже многие семьи, в который родился второй ребенок. ПФ РФ констатирует факт, что из 788 тыс. семей, ставших обладателями сертификата, примерно треть (249 тыс.) использовала капитал на возврат части основного долга по ипотеке.


В законе говорится, материнский капитал можно использовать и на взятие нового ипотечного кредита. Однако, на это идут далеко не все банки, да и сама процедура сводится к погашению долга по сертификату.


Это происходит так: банк увеличивает доступную сумму кредита, которая рассчитывается из дохода членов семьи, на сумму материнского капитала. После заключения договора заемщик подает заявление в ПФ и сразу гасит часть долга «материнскими» деньгами.


Рассмотрим эту схему на подробном примере.


По совокупному доходу семьи банк дает вам ипотечный кредит 5 млн.рублей. Но так как у вас есть сертификат на капитал, то вы можете получить сумму 5,388 млн. рублей (387,64 тыс.рублей – материнский капитал). Если банк требует первоначальный взнос, допустим 20%, вам нужно иметь 1 млн. 78 тыс.рублей. С сертификатом вам достаточно иметь 690 тыс.рублей (1078 – 388). Если же собственных накоплений нет, то используя материнский капитал, вы сможете приобрести жилье по цене 2,59 млн. рублей (в этом случае первоначальный взнос составит 388 тыс.рублей). Конечно, в Москве таких квартир не найти, но в Подмосковье (например, г.о. Сходня) можно приобрести просторную «однушку» и даже «двушку» на вторичном рынке.


Если вы планируете внести первоначальный взнос полностью материнским капиталом, будьте готовы к тому, что на это пойдет не каждый банк. Многие банки выдвигают требование, в соответствии с которым первоначальный взнос должен состоять как из средств материнского капитала, так и собственных накоплений заемщика. В соотношении 10/10 или 10/5 процентам от стоимости недвижимости.


Для применения материнского капитала в рассматриваемой ситуации необходимо к пакету документов на ипотеку приложить гос.сертификат. Когда банк одобрит кредит, он выдаст вам подтверждение о выдаче ипотечного кредита и сообщит срок, в течение которого деньги должны быть перечислены в банк. Потом нужно оперативно посетить отделение ПФ и получить там письмо-подтверждение и справку о сумме средств. Далее подписывается кредитный договор, с копией которого и копией ипотечного договора вы опять идете в Пенсионный фонд, пишете заявление о погашении части основного долга с помощью материнского капитала. Вот и все: ничего сложного, но действовать нужно оперативно.