Покупка или аренда: выбор за вами

Покупка или аренда: выбор за вами

31.01.15

Ведение любого бизнеса, даже самого скромного, требует наличия определенных материальных ресурсов. И это не только финансы. Согласитесь, невозможно заниматься торговлей, не имея магазина или склада, и также проблематично оказывать, например, юридические услуги, не имея офисного помещения.





Располагая достаточными средствами, вы можете купить офис в Москве без особого труда. Однако, прежде чем приступить к воплощению в жизнь своего плана, рекомендуем вам проанализировать следующие моменты. Если ваша деятельность будет направлена на конкретную работу с клиентом (юридическая консультация, риэлтерская контора), то офисное помещение желательно приобретать либо в густонаселенном районе, либо в местах, расположенных неподалеку от маршрутов движения общественного транспорта. Когда же офису уготована роль юридического адреса фирмы и он обеспечивает лишь управленческую деятельность, то в таком случае варианты выбора будут и разнообразнее, и дешевле.


Рынок столицы, где представлена продажа торговых помещений, тоже изобилует предложениями. Вы можете приобрести как отдельно расположенную коммерческую недвижимость, так и площади, размещенные в крупных торговых центрах.


Исходя из анализа ситуации, более предпочтительной представляется все же не покупка, а аренда торговых и офисных помещений. Почему, спросите вы. Ответ прост — это значительно дешевле и проще. Даже учитывая высокую окупаемость арендного бизнеса и, как следствие, немалые суммы арендной платы, ваши финансовые затраты будут меньше по сравнению с теми, которые необходимы для приобретения помещений в собственность. Освободившиеся средства можно будет направить на развитие бизнеса для получения более высоких доходов.


Принимая решение об аренде помещения, рекомендуем обратить внимание на такие моменты. Аренда отдела в большом торговом зале может иметь как следствие высокий уровень конкуренции с соседями, однако и плата в таком случае будет заметно ниже, да и вопросы обеспечения охраны и безопасности снимутся сами собой. Арендуя отдельный магазин, вы берете на себя всю ответственность за сохранность товара;с другой стороны получаете возможность значительно снизить риски, связанные с конкуренцией. Можно арендовать коммерческие помещения как с установленным торговым оборудованием, так и без него. Здесь все зависит от вашего личного видения перспектив развития собственного бизнеса.


Обращаться по вопросам аренды лучше в крупные специализированные компании, которые обладают большой базой данных и работают на рынке, не обращаясь к услугам посредников.