Рынок недвижимости Кипра

Рынок недвижимости Кипра

04.03.14

Уже давно в глазах граждан других государств страна Кипр является спокойной страной, в которой можно не только временно отдохнуть, но также и встретить спокойную старость, выгодно приобретя недвижимость. Или просто инвестировать в недвижимость средства, при этом неплохо выгадав, так как до кризиса рост цен на неё был устойчиво высоким.
В основном этот рост поддерживался гражданами из Великобритании, вообще в основной массе покупатели – это обеспеченные граждане из европейских стран. Основные факторы, по которым выгодно приобретение жилья на Кипре – это высокий уровень жизни вкупе с относительно небольшой стоимостью его поддержания. Кроме этого, не последнюю роль играют отличный климат, хорошее, радушное отношение местного населения, а также очень низкий уровень преступности.
Было бы неправдой сказать, что кризис не затронул недвижимость на Кипре. Однако обвала цен не произошло. Аренда на Кипре, например, уменьшилась в стоимости до четверти. То же самое можно сказать и о стоимости самой недвижимости. В настоящее время стоимость жилья на Кипре оптимальна – и не чересчур низка, и не чересчур завышена. Если проводить сравнение с другими, соседними странами, то стоимость аналогичного дома в Португалии или Греции будет примерно на 10 процентов выше, В Испании – на 20 процентов, во Франции или Италии – 40 процентов.
Есть простое правило, которое действует на фондовой бирже: приобретай дешево, а продавай дорого. Это же правило действует и в реальной жизни: если хочется получить максимальную выгоду, то стоит приобретать товар по самой низкой цене. Именно в таком положении сейчас находится кипрская недвижимость: в настоящее время её стоимость минимальна, но может начать возрастать в самое ближайшее время. Таким образом, покупать стоит именно сейчас, если есть желание получить максимальную прибыль, по минимуму потратить свои средства.
На ближайшее увеличение цен на недвижимость в этой стране указывает хотя бы такой фактор, как изменение государственной иммиграционной политики. В ближайшее время планируется привлечение на остров большого количества иностранцев, в частности, к Кипру проявляют большой интерес состоятельные граждане из Китая.
Таким образом, наблюдаемая стабилизация на рынке недвижимости Кипра – это не временное явление, а постоянное, поэтому стоит присмотреться именно сейчас к этой стране с самым мягким в Европе климатом.