Выбор риэлтора

Выбор риэлтора

21.02.14

В наше время не каждый желает расстаться с деньгами при покупке, продаже или аренде квартиры. Так же всегда стоит выбор о самостоятельном поиске недвижимости или обращении к специалисту за дополнительную плату. Сегодня обычный человек, благодаря всемирной «паутине», может легко найти объявления без помощи риэлтора, но так легко ли это? 

Предположим, требуется купить квартиру! И вот, начинаются самостоятельные поиски в сети. В конечном итоге мы сталкиваемся с одинаковыми объявлениями о продаже понравившейся квартиры, но цена и телефоны разные, еще могут быть указаны разные этажи. К примеру, разница в продаже такой «одинаковой» квартиры составила 500 тыс. (а иногда эта разница бывает значительно больше), конечно сразу появляется мысль, что большая цена из-за жадности посредника и связываемся с «продавцом» дешевого варианта. В итоге по телефону предлагается перечислить деньги, отправив СМС, в размере от 500 руб. и тогда предоставят телефон продавца, таким образом, получится сэкономить на услугах риэлтора или оплатите за сопровождение переговоров и просмотр от 5 и более тыс. 

Никогда не видитесь на такие условия. Предлагать такое может только однодневные «конторы». Обычно серьезные компании стараются отслеживать подобного рода объявления и связываться с представителями подделки для удаления объявления. Запомните, не одна солидная компания не станет просить перечислить деньги по СМС. Ну, а если вы согласились на просмотр и захотели завершить сделку покупкой, такие риэлторы начинают связываться с продавцом и попытаются уговорить Вас купить квартиру по завышенной цене, ссылаясь на жадность продавца который подняли цену. Если квартира не подошла, иногда даже не стараются уговорить на покупку, ведь деньги за просмотр уже на руках.

Если был выбран вариант СМС и вы перечислили нужную сумму, с вами связывается агент и предоставляет номер агентства продавца, т.е. ту реальную квартиру, которая стояла по высокой цене. Такие конторы на то и рассчитывают, что разбираться из-за 500 рублей ни кто не будет. 

Еще раз напомню, платных показов на рынке недвижимости нет, и всякое требование на оплату вперед чего-либо должно насторожить. А отправления СМС агенту – вообще не рассматривать.

Чтобы не попадать на такие уловки обратите внимание на следующие моменты. Вы узнали адрес сайта у представителя агентства. Обязательно посетите эту страничку, посмотрите есть ли контакты для связи, местонахождение офиса, сведения о руководстве и т.д. Наберите в интернет «поисковике» название агентства, почитайте отзывы. Если никакой информации найти не удастся, то это тоже не очень хорошо, ведь смена вывески для агентств не составляет большого труда.

Вы избавитесь от такого рода хлопот, если найдете надежного риэлтора, который предварительно проработает для вас все варианты. Лучше обращаться для заключения договора полного обслуживания до самостоятельного поиска недвижимости – пример описан выше, а обращаться лишь за проработанными вариантами, смысла нет. 

Как правильно выбрать риэлтора.

1. При посещении офиса обратите внимание на сертификаты агентства, они обычно весят на самом видном месте. Обратите внимание на информацию о получении сертификата или сведения о членстве в РГР или МАР. Если Вас что-то не устроит или вас обманули, то с жалобой можете обратиться в Комитет по защите прав потребителей при МАР.

2. Обязательное наличие клиентской базы, ведь от этого зависит, на сколько выгодный вариант будет предложен.

3. В агентствах, работающих на рынке недвижимости продолжительное время, инфраструктура весьма развита. Такие компании имеют своих опытных юристов и нотариусов, так же уже сложившиеся отношения с госструктурами и чиновниками. Такие специалисты могут порекомендовать выгодные банковские программы по ипотеке.

4. Не маленькую роль играет и отношение к клиенту. Внимание, доброжелательность, улыбчивость – необходимая часть успешной работы, независимо от того с какой целью Вы обращаетесь.

Все вышеперечисленные качества агентства и риэлтора, даст понять, что ваши интересы превыше всего и в случае возникновения каких-то проблем решаться они будут комплексно. При заключении сделки агентство организует переговоры, а так же подготовит все необходимые бумаги и обеспечит безопасность своих клиентов.