Рынок недвижимости Москвы

Рынок недвижимости Москвы

04.02.14

Январь этого года прошел вместе с ослаблением рубля. Этот факт добавил участникам рынка недвижимости, да и местному населению, панических настроений. Чаще всего в условиях нестабильности на валютных и финансовых рынках недвижимость только выигрывает, так как в такие периоды может возникнуть бегство от риска, что в конечном результате приведет к активизации рынка недвижимости и быстрому росту объемов продаж. Если посмотреть на это с другой стороны, то станет ясно, что рост курса доллара смог усилить коррекцию вниз долларовых цен на недвижимость. Это снова показывает, что в современных условиях каждый квадратный метр уже не способен расти вместе с долларом. 'Это напрямую касается всех квартир в Новосибирске в новостройках и других городах России, если первоначальная цена дается в рублях. Тогда зависимость от доллара остается минимальной.

Только за январь общегородской индекс стоимости недвижимости потерял около 1%. Он был снижен с 5144 долларов до 5087 долларов за квадратный метр. Важно помнить, что общая динамика среднемесячных индексов представляет собой изменение цен с середины декабря по середину января. В это же время, уже к концу января не только послабление рубля, но и значительное снижение долларовых цен на квартиры в Москве значительно усилилось. Все это показывает более динамичный еженедельный индекс стоимости. Получается, что только за последнюю неделю января индекс потерял целый процент.

Не менее примечательным является то, что средний уровень цен на недвижимость Москвы снова начинает двигаться к магической отметке в 5000 долларов за квадратный метр. Не взирая на то, что цена отдельных квартир уже давно стала номинироваться в рублях, в целом весь рынок остается более привязанным к долларовым, а не к рублевым показателям. Объяснение этого стоит искать не только в психологии продавцов и покупателей, но и в макроэкономических закономерностях.