Информационный портал о недвижимости » Рынок недвижимости » На хорватских интернет-порталах больше нет никаких объявлений о продаже недвижимости

На хорватских интернет-порталах больше нет никаких объявлений о продаже недвижимости

На хорватских интернет-порталах больше нет никаких объявлений о продаже недвижимости

24.01.14

Практически со всех хорватских порталов было в общей сложности снято 200 000 объявлений о продаже недвижимости. Начиная с 30 декабря прошлого года и заканчивая 1 января этого года со всех специализированных интернет-порталов были сняты 200 000 объявлений о продаже недвижимости, что отмечается соответствующими экспертами. В основном это можно связать с вступлением в силу законодательства о строительстве. В соответствии с этим законом запрещается продажа недвижимости в стране без наличия необходимого энергетического сертификата.

Под действие этого документа распространяются не только физические лица, но и некоторые агентства недвижимости. Штраф для тех, кто рекламирует несертификационное жилье в конечном итоге составит 30 000 кун, то есть немного меньше 4 000 евро. Отмечается, что только с одного из самых крупных порталов по недвижимости Хорватии было удалено примерно 50 000 объявления о продаже недвижимости.

Новый закон был принят с учетом директивы Евросоюза. Появилась необходимость в наличии энергетического сертификата во время продажи недвижимости. Максимальная цена сертификата в Хорватии на сегодняшний день составляет 12 700 кун. Данная директива является действующей еще с 2010 года, о чем не раз говорила министр строительства Анка Мрак Тариташ. Что же касается штрафа за отсутствие всех необходимых документов, то при реализации дома или квартиры площадью более 50 квадратных метров, он начал действовать только с этого года. Многие агентства недвижимости страны негативно оценили новое законодательство.
Если в условиях для продажи недвижимости в Хорватии существуют некоторые отличия, то предпочтения ее покупателей являются абсолютно стандартными. Каждый желает приобрести жилье, в котором выполнен ремонт и есть все необходимые условия, в числе которых наличие мебели, сантехники, электричества а так же водонагревателя.