Информационный портал о недвижимости » Рынок недвижимости » Московский ТЦ для состоятельных клиентов поменял владельца

Московский ТЦ для состоятельных клиентов поменял владельца

Московский ТЦ для состоятельных клиентов поменял владельца

30.12.13

Галерея под названием "Времена года", которая расположена на пр. Кутузовском перед съездом на Рублевку, поменяла своего хозяина.

Новым собственником этой галереи стал инвестфонд Romanov Property Holdings Fund, который создан 2008 г. холдингом RD Group Г. Адибекяна и консорциумом частников во главе с Р. Варданяном (бывшим хозяином "Тройки Диалог", а сейчас - советником главы правления Сбербанка). Об этой сделке ее участники рассказали на пресс-конференции, которая состоялась на III Московском урбанистическом форуме.

До 2012 "Времена года" принадлежали иностранным фондам из Канады и Австрии.

В апреле 2012 RPHF выкупил у Австрии 40% акций. Оставшиеся 60% акций были куплены у Канады. Сумма сделки не раскрыта. Этот ТЦ является 4-м объектом в инвестпортфеле холдинга. В данный момент RPHF состоит из: БЦ "Романов двор", ТЦ "Времена года", ТЦ "ДримХаус", где можно множество брендовых вещей, DIY-гиперамаркета OBI. Инвестсделка по покупке OBI, расположенного в ЮАО, прошла с обратной сдачей объекта в аренду экс- собственнику. "Это первая институциональная сделка в РФ", - сказал директор по финансам AVICA Property Investors (УК RPHF) А. Петросян. Такая сделка распространена в США и Европе: для некоторых ритейлеров управление недвижимостью считается непрофильным бизнесом, по этой причине они арендуют площади, а не владеют ими. Норма дохода в Европе по подобным сделкам - 3-6%, в России такие сделки приносят в 2 р. больший доход.

Получается, что общая цена активов RPHF - 1 млрд долл. За 5 лет стоимость этих активов вырастет вдвое, надеются участники. Затем инвесторы хотят создать семейство фондов, которое будет специализироваться на инвестициях в разные виды недвижимости.