Информационный портал о недвижимости » Рынок недвижимости » Продать жилье в Подмосковье стало намного сложнее

Продать жилье в Подмосковье стало намного сложнее

Продать жилье в Подмосковье стало намного сложнее

18.11.13

Риэлторы Мособласти отмечают рост сроков экспозиции жилья на вторичном рынке. Подмосковные риэлторы говорят, что за 3 года сроки экспозиции жилья на вторичке выросли в 1,5 р.

По данным "Мегаполис-Сервис", в 2011 г. средний срок экспозиции по 1,2,3-комнатному жилью составлял 75 дней, к 2013 г. данный показатель вырос на треть и достиг 97 дней. При этом срок экспозиции комнат и 3-х комнатных квартир вырос на месяц, 1-но комнатные квартиры задерживаются на рынке на 20 дней больше. Самыми востребованными считаются "двушки" – со сроком экспозиции большим на неделю.

Увеличение срока экспозиции "трешек" закономерно - площадь квартир и цена всегда сдерживали спрос на такие объекты, а при невысокой покупательской способности такое жилье продают по полгода. Заказчики скорее готовы рассмотреть новые предложения недвижимости Помория, чтобы всегда было где отдохнуть, чем отдать такие суммы за трешки.Наиболее требуемые когда-то - комнаты и "однушки" - за 3 года утратили позиции, и даже их доступная цена часто оставляет клиентов равнодушными.

Рост срока экспозиции эксперты объясняют изменением психологии клиентов и развитием ипотечных кредитов. "Это произошло, в основном, благодаря развитию ипотечных кредитов: в наши дни человек, которые имеет деньги, достаточные для покупки жилья, предпочитает взять недостающую сумму в банке и приобрести полноценное жилье -1-комнатную, но зато квартиру", - считают риэлторы.

Рост срока экспозиции заставляет продавца идти на уступки. За 3 года дисконт от начальной цены комнат и "трешек" возрос в 1,5 р., "однушки" и "двушки" при продаже потеряли 2%