Аренда жилья в Португалии.

04.11.13

Аренда жилья в Португалии.



Из-за нестабильного экономического состояния цены на жилье Португалии постоянно дешевеют. Объемы выданных ипотек значительно сократился, а ставки по кредитованию увеличились. Что касается строительства жилья, то оно тоже оставляет желать лучшего. Многие строительные компании стали банкротами, большинство людей потеряли свои дома, так как были лишены права их выкупить. Так же на появление большого спроса, на жилье в этом регионе, вызывает регулирование государством цен на арендную плату. В связи с этим многие жители вынуждены бросить свои городские квартиры и выехать за город.
Самое дорогое жилье, примерно около 1400 евро за кв.м. в Лиссабоне и Алгарве, ну а дешевое в Северных и Центральных регионах, там цены, как правило, ниже 1000 евро за кв.м.
Но, даже несмотря на очень большой спрос на недвижимость, аренда жилья остается низкой. Причиной этого является и законодательство, и большая стоимость аренды. При аренде жилой недвижимости вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, допустим, арендатор может вам отказать, если вы не внесете залог. А также большинство квартир в городе нуждаются в капитальном ремонте, так как хозяева никогда не ремонтировали их.
Но есть и свои плюсы. В связи с фиксированной законом арендной платой, ее повышение может произойти только по истечении 5 лет с момента заключения договора и уже тогда не ограничивается. И лишь в некоторых случаях она может немного увеличиваться. В первый год на 50 евро, в период со второго по четвертый на 75 евро.
Также, согласно нового законодательства, арендатор может потребовать у арендодателя ремонта сдаваемого жилья. И в случае его отказа, у человека который арендует, есть возможность купить данное жилье по цене, которая назначена согласно законодательству муниципального налога на недвижимость.
Но, так или иначе, на сегодняшний день иметь недвижимость в Португалии и сдавать ее в аренду очень выгодно. Даже, несмотря на то, что закон защищает исключительно права арендаторов. Большим спросом аренды пользуются объекты недвижимости, находящиеся в Алгарве, Лиссабонской Ривьере и Мадейре, особенно элитная недвижимость расположенная не далеко от пляжей или гольф-полей. И все же, вы должны понимать, что серьезным испытанием для вас станет выполнение всех пунктов нового закона. Для получения лицензии на аренду жилья вам понадобится довольно много сил и финансовых затрат.