Информационный портал о недвижимости » Рынок недвижимости » Стоимость недвижимости "сходит с ума" во всем мире, кроме России

Стоимость недвижимости "сходит с ума" во всем мире, кроме России

Стоимость недвижимости "сходит с ума" во всем мире, кроме России

31.10.13

В Европе и США стоимость недвижимость растет докризисными темпами. Об этом говорят данные зарубежных СМИ. К примеру, в США продается квартира на Манхеттене с рекордными 5,7 тыс. м2 по цене 130 млн у.е. В этом пентхаусе, кроме негабаритных размеров есть кинотеатр, винный погреб, бассейн, спа-центр.
До кризиса 2008 г. по цене больше 100 млн у.е. продавали только дома и поместья. Квартиры, даже ультра-премиальные, не стоили таких денег. Сейчас в перечне наиболее дорогой недвижимости в США, 5 предложений приходится на нью-йоркские квартиры.

Вторая новость, свидетельствующая о сумасшествии на рынке, пришла из Лондона. В столице Англии средняя цена домовладения перешла рубеж в 500 тыс. фунтов. Об этом сообщает The Evening Standard, ссылаясь на центр CEBR. В исследовании речь идет о том, что цены на лондонское жилье растут с 2009 г., когда Банк Англии снизил процентную ставку до уровня в 0,5 п.п. В CEBR говорят, что средняя цена на лондонские домовладения составляет 566 тыс. фунтов
В России отмечается стабильность, но и здесь есть свои ценовые рекорды. Например, на рынке аренды есть предложения по 70 тыс. у.е. в месяц. Только подумайте: ежемесячная оплата равна цене однушки. Но это элитный рынок, который растет независимо от конъюнктуры. Другое дело – массовый рынок жилья, на котором рост или падение цен застряли в районе нуля. Сегодня продажа квартир в Тюмени набирает свои обороты, а вот состояние недвижимости востока страны остается без изменений. По информации центра "Пересвет-Инвест" в августе цена квадрата на новостройки в области составляет 72,6 тыс. руб. за 1 м2. В сравнении с июлем цена 1м2 упала на 0,9%.

Аналитики говорят о возможном падении цен на жилье. "Обострение кризиса может сбросить цены на 20%", – такой прогноз на цены в московском регионе. Но это самый пессимистический сценарий. Более вероятно, что цены застрянут на месте. Если не произойдет потрясений и ситуация наладится, мы увидим умеренное восхождение на уровне инфляции или выше, примерно 10% роста в год, говорят эксперты.