Почему прогорает малый бизнес?

18.09.13

До чего приятно самому быть хозяином, вести дела, привлекать клиентов и получать большие деньги! Ежегодно в России открываются сотни тысяч мелких фирм, и регистрируется огромное количество индивидуальных предпринимателей. Однако подавляющее число из них очень скоро остается ни с чем. Так почему же прогорает малый бизнес?


В первую очередь бизнес прогорает из-за недостаточной грамотности его владельцев. К примеру, наиболее частой ошибкой является отсутствие притока капитала при формировании товарного оборота. Например, предприниматель решает (даже на основании маркетинговых исследований), что на территории Казани будет пользоваться огромной популярностью диван аккордеон и какая-то другая мебель для гостиной. Он закупает партию диванов, начинает довольно-таки бойко их продавать. Однако текущие затраты (на аренду помещения, рекламу и т.д.) не позволяют ему делать дополнительные закупки товаров. И тут какая-нибудь партия этих диванов перестает продаваться. Бизнес встает, денег нет, заказать не на что, предприниматель из последних сил устраивает распродажу и, еле-еле расплатившись с долгами, идет устраиваться на работу. Мораль отсюда такова – не стоит начинать бизнес, не имея на расчетном счету значительной суммы денег на закупку товаров. Ведь какой-то товар может вообще «не пойти». Открывать бизнес «впритык» - настоящее безумие. На кредиты тоже надеяться глупо – никто их начинающему бизнесмену не даст.


Вторая причина банкротства – торговля неликвидным товаром. Если в городе нет какого-то товара, это не означает, что если его начать возить, то его будут покупать. К примеру, в небольших городках глупо начинать продавать детские диваны или, например, дорогую электронику. Своего покупателя данный товар, конечно, может найти, однако массовых продаж не получится. Поскольку обеспеченные люди, располагающие собственным автотранспортом, скорее всего, поедут за покупкой в большой город. А необеспеченным людям такой товар просто не нужен – они обойдутся более дешевыми аналогами, либо вообще постараются сделать все собственными силами. В то же время в больших городах есть опасность демпинга со стороны крупных торговых центров. Ведь крупные фирмы могут заказывать товар большими партиями, экономя тем самым на доставке и выбивая от производителя или дилера более солидные скидки.


Начиная малый бизнес, всегда необходимо иметь какие-то аварийные варианты, запасные пути. Например, суметь быстро перейти на продажу других товаров или услуг, более ликвидных и востребованных. А для этого нужно иметь деньги и уметь считать.