Жить в Чехии значит, жить в Праге?

Жить в Чехии   значит, жить в Праге?

14.09.13

Все больше жителей России обращают свое внимание на недвижимость в Чехии. Такая покупка не только приближает к центру Европы, но и становится выгодной инвестицией – куда более выгодной (а порой и более доступной), чем покупка недвижимости в России.


70 человек из 100 выбирают Прагу


Судя по статистике, на 100 человек, которые собираются покупать недвижимость в Чехии, почти 70 рассматривают жилье только в Праге, а чуть больше 20 человек интересуются Карловыми Варами и другими курортами. Причем из 70 человек, которые интересуются Прагой, половина хочет приобрести именно квартиру в чешской столице.


Причины для этого понятны: столица есть столица. В Праге сосредоточены основные финансы Чехии, здесь выше зарплаты и больше доходы, гораздо насыщеннее культурная жизнь, проще завести полезные связи. Если в ваших планах еще и купить готовый бизнес в Чехии, то многие направления также гораздо проще развивать в столице (хотя в провинции вы можете стать первопроходцем).


В центре или на окраине?


Разумеется, все плюсы жизни в столице напрямую влияют на стоимость недвижимости в Праге. Существует мнение, что самые дорогие квартиры находятся в историческом центре города. Здесь больше туристический поток, это центр столицы, и многие жители России стремятся во что бы то ни стало инвестировать именно в квартиру в центре чешской столицы. Однако это не всегда правильное решение.


Прага входит в число красивейших городов мира, поэтому если для вас на первом месте стоит любовь к красивым пейзажам и эстетика, то очень дорогая квартира рядом с Карловым мостом станет правильным решением. Но жизнь в очень старых домах – это постоянный шум улицы, обилие туристов и шумных ресторанов (а вот обычный продуктовый магазин найти будет куда сложнее), каменные мостовые и отсутствие зелени и мест для парковок… Словом, свои минусы жизни в центре большого города, за которую вы к тому же в разы переплатили.


Если жизнь в самом центре Праги у исторического здания для вас не так принципиальна, можно порекомендовать приобрести квартиры чуть дальше. Разница в цене при разнице в расстоянии в три станции метро может быть колоссальной и меняться в три, а то и более раз. Кроме того, покупка квартиры в историческом памятнике потребует больших вложений и в дальнейшем, ведь в каждом таком доме есть свой «фонд содержания дома», куда ежемесячно принято вложить те или иные суммы. Старому дому нужен дорогостоящий ремонт, и он также ляжет на ваши плечи.


Итак, свои плюсы есть и покупки квартиры в историческом центре (это центр, это красиво, это престижно) и в районах новостроек. Тем более транспортная система в Праге организована очень хорошо, и до центра из любой точки города можно добраться за 20 минут.


Собственная квартира в Праге – это мечта, и она может стать реальностью!