Информационный портал о недвижимости » Рынок недвижимости » В Швейцарии упал спрос на элитное жилье

В Швейцарии упал спрос на элитное жилье

В  Швейцарии упал спрос на элитное жилье

03.09.13

Рынок элитного жилья страны столкнулся с замедлением активности, которая продолжается вот уже 10 месяцев. Рынок страдает от отсутствия спроса и большого количества продаваемой недвижимости. «Спрос сильно упал в последние месяцы», - говорит С. Aellen, глава палаты недвижимости Женевы. Но элитное жилье занимает определенную нишу, по этой причине пока не нужно делать выводы. Но факты говорят за себя. В весьма престижном муниципалитете Женевы – Колони, сейчас продается 20 особняков.
«Кризис сильно ударил по жилью стоимостью свыше ?3 млн», - считает D. Halsall, агент по недвижимости lagen.se.
Зарубежные граждане, которые скупали роскошное жилье для его дальнейшей выгодной перепродажи, в первую очередь англичане, сейчас столкнулись с проблемами. Некоторые дома оказалось сложно продать. Например, замок Allaman с 33 га в кантоне Во, продаваемый за ?97 млн уже 3 года не может найти своего покупателя. А ведь в марте текущего года эксперты говорили о высоком спросе на элитное жилье.
Ситуация напоминает развитие событий на рынке земли перед кризисом 2008 года и резкое изменение после. Напомним что благодаря спекулятивным покупкам, рынок постоянно показывал положительную динамику, однако после обвала в 2008 году спрос резко упал, банки перестали кредитовать сделки и сотни участков остались невостребованными по сей день. Очень часто даже психологический барьер не даёт владельцу пойти на сделку, когда стоимость на сегодняшний день в несколько раз меньше суммы вложенной пять лет назад. Огромное количество земельных участков ждёт своего часа.
На сегодняшний день инвесторы всё больше интересуются не элитным жильем, а коммерческими помещениями. Всё чаще люди инвестируют средства в коммерческие помещения в новостройках для последующей передачи в аренду. Данный вид вложений гарантирует стабильный доход и надёжную защиту капиталовложений.