Информационный портал о недвижимости » Рынок недвижимости » Как открыть агентство недвижимости – реалии сегодняшнего рынка

Как открыть агентство недвижимости – реалии сегодняшнего рынка

Как открыть агентство недвижимости – реалии сегодняшнего рынка

01.08.13

Недвижимость считается сегментом бизнеса, который никогда не потеряет своей популярности. Ежегодно продаются, снимаются, меняются сотни квартир, а риелторы зарабатывают неплохие деньги. Многие хотят влиться в эту среду и зарабатывать на хлеб с икрой, но как открыть агентство недвижимости?


Первым шагом на пути к бизнесу можно считать выбор места расположения офиса. Неважно вы открываете офис в центре или спальном районе главное, чтобы офис был удобным. Необходимо предусмотреть также комнату, где вы будете проводить переговоры со своими клиентами. Согласитесь, что утечка конфиденциальной информации может дорого обойтись молодому предприятию. Размер офиса выбирайте исходя из количества сотрудников.


Второй шаг – правильно подобрать персонал. На начальном этапе вам не обязательно набирать много людей в штат. Достаточно будет около 5 человек. Таких сотрудников как юрист и бухгалтер можно вообще не принимать на работу. Вам как растущему предприятию можно отдать эти обязанности на аутосоринг. Обойдется дешевле, чем ежемесячно тратиться на зарплату.


Третий шаг – позаботиться об оборудовании. При оформлении офиса вы должны иметь собственный телефон на две линии, доступ к интернету, удобную мебель. Для звонков потенциальным клиентам лучше использовать мобильную связь. Так агенты не будут перегружать линии, по которым вам будут дозваниваться клиенты.


Четвертый шаг – грамотная рекламная компания. На первом этапе работы вам не обязательно тратить массу средств на рекламу. Можно сделать яркую вывеску, напечатать визитки, которые вы будете раздавать при каждом удобном случае. Кроме того можно разнести листовки по домам своего района, расклеить объявления на столбах и дать рекламу в газеты бесплатных объявлений. Если у вас в распоряжении всего несколько объектов, то этой рекламы будет достаточно.


Пятый шаг – формирование начального капитала и расчет рентабельности. Затраты на бизнес в сфере недвижимости составляют в районе 10 тысяч долларов. В эту стоимость входит аренда помещений, разрешения, лицензии и другие документы, зарплата персоналу и многое другое. Если вы хотите перенять опыт зарубежных коллег, что может положительно сказаться на репутации и престиже вашей компании, то вам понадобится еще и, например, виза в Испанию, расходы на дорогу, проживание и встречи с зарубежными коллегами.


Если вы стартовали успешно и открыли небольшое предприятие, то оно окупится в течение нескольких месяцев. Все зависит от ваших планов и амбиций. Процент рентабельности достигает 25% в год. Но, если вы в бизнесе уже не первый год, но зарабатываете в месяц меньше стартового капитала, тогда зачем вы вообще этим занимаетесь?