Экспертная оценка квартир

Экспертная оценка квартир

22.05.13

Стоимость одного квадратного метра – это рыночное понятие и весьма непостоянное. Иногда проследить за стремительными изменениями цены достаточно сложно. По этому, уже давно любую операцию с недвижимостью не проводят без участия профессиональной экспертной оценки.


В каких именно случаях Вам может понадобиться профессиональная оценка квартиры? Самым типичным случаем является решение продать собственную квартиру. Конечно, самым простым способом определить ее реальную цену — это взять ее так сказать «с потолка», то есть исходя суммы, за которую продал аналогичную квартиру Ваш сосед с нижнего этажа. По словам ведущих специалистов, такой подход не всегда может оправдать себя. На сегодняшний день подобное понятие «средняя цена за 1 квадратный метр» является абстракцией. Потому что в конкретных случаях недвижимость будет оцениваться индивидуально. Это из-за того, что даже две разные квартиры в одном и том же доме могут иметь абсолютно разное состояние, а по одной улице могут располагаться дома, что были построены в 1900 г. и 2010 г. Конечно же, в таких ситуациях стоимость жилья будет очень сильно отличаться. При операциях купле-продажи любой недвижимости ее реальная стоимость может быть установлена только специалистами по экспертной оценке, которые осмотрят необходимый объект, определят уровень его технического состояния и с учетами ситуации на рынке недвижимости назовут наиболее точную цену.


Оценка квартиры может понадобиться Вам и тогда, когда по каким-то причинам в БТИ не будет сведений о балансовой стоимости данной недвижимости, которые являются необходимыми в случае юридического оформления сделок. Но стоит отметить, что в таких случаях далеко не все заинтересованы в объективной оценке. Причиной этого есть то, что очень часто балансовая стоимость определенной квартиры, на много ниже, чем ее реальная рыночная цена. Все дело в том, что определяя балансовую стоимость квартиры, специалисты из БТИ, в отличии от других экспертов, отталкиваются не от ситуации на рынке, а учитывают еще и степень износа всего дома, коэффициенты амортизации и т. п. В результате этого, к примеру, пятикомнатная квартира может быть оценена всего в 8 тыс. грн., а однокомнатная в тихом, спальном районе в целых 50 тысяч. Но очень часто именно более низкую стоимость требуют указывать в договоре купли-продажи сами покупатели. Ведь существует госпошлина на сделки с недвижимостью, а чем меньше будет указанна в договоре цена, тем меньше затрат понесут покупатели при приобретении квартиры. Но эксперты предупреждают, что если попытаться сэкономить, таким образом, пару сотен гривен, покупатель очень рискует. Так как, согласно действующим законам, при признании сделки недействительной «обе стороны будут возвращены в первоначальное положение», то есть продавец получит обратно свою квартиру, а покупатель – маленькую сумму денег, которая была указана в договоре. Так что оценка квартиры экспертами Вам вовсе не помешает даже в случае приобретения квартиры. Экспертная оценка поможет Вам точно рассчитать, сколько денег еще придется вложить в ремонт и обустройство жилого помещения, и расскажут о всех преимуществах и недостатках такой инвестиции в недвижимость.