Рынок недвижимости Албании

Рынок недвижимости Албании

20.05.13

Наиболее загадочная страна современной Европы, достаточно давно решила поднять железный занавес и постепенно начала внедряться в семью европейских народов. Имея при этом дополнительный выход к морю и располагаясь в самом центре Европы, Албания вполне может претендовать на интерес со стороны зарубежных инвесторов. В настоящий момент Албания представляет собой относительной новый рынок недвижимости. До наступления 1997 года, иностранцы практически ничего не знали об этой стране. Стоит отметить, что и обыкновенная покупательская способность местного населения также была очень низкой. Соответственно, именно по этой причине, на территории Албании ничего не строилось.

К концу прошлого века финансовая ситуация в стране начала постепенно стабилизироваться, что в свою очередь не могло не сказаться на развитии рынка недвижимости. На протяжении долгих пяти лет, начиная с 2002 года, Албания вообще переживала массовый строительный бум. Постепенно цены выросли на 15-20% всего за год. В конечном результате, уже к 2007 году на местный рынок недвижимости пришли самые первые иностранные инвесторы. Далее мировой финансовый кризис смог внести свои коррективы. Уже в 2009-2011 годах рост цен на недвижимость замедлился в несколько раз. Несмотря на это, в отличие от большей части современных европейских стран, он так и не прекратился.

В настоящее время никакой официальной статистики по рынку недвижимости Албании не имеется. В основном приходится опираться на данные риэлторов. По их оценкам общая стоимость недвижимости на курортах страны в прошлом году была значительно выше уровня 2007 года. Стоит отметить, что в Саранде, а этот город является ведущим курортным городом страны, в 2007 году цены на недвижимость на первой-второй линиях начинались еще от 600 евро за каждый квадратный метр.