Информационный портал о недвижимости » Инвестиции в недвижимость » Cаморегулируемые организации - зачем они нужны?

Cаморегулируемые организации - зачем они нужны?

Cаморегулируемые организации - зачем они нужны?

19.10.15

Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие объединения, в состав которых входят индивидуальные предприниматели и юридические лица. Создают такие организации для регулирования какой-то профессиональной деятельности. Например, строительной отрасли.


Каждая СРО в строительстве устанавливает свои правила деятельности, которые должны выполнять все ее члены. Более того, такая организация контролирует выполнение этих стандартов и обеспечивает имущественную ответственность тех, кто входит в ее состав, перед потребителями работ.


То есть при объединении строительных компаний в СРО часть государственных функций по регулированию рынка строительства переходит к этим организациям. А если учитывать, что раньше государство справлялось с таким видом контроля не лучшим образом, то СРО являются отличной альтернативой.


СРО в проектировании и строительстве также отвечает за деятельность компании, которой она выдала разрешение на проведение работ, своими деньгами. Фактически, каждая фирма, которая вступает в такую организацию, должна внести в ее компенсационный фонд какую-то сумму. Размер взноса определяется в соответствующем документе. И когда эта фирма причинила заказчику вред, то саморегулируемая организация должна покрыть все расходы по его компенсации из этого фонда. То есть компании в СРО несут за действия коллективную ответственность. Это обеспечивает более действенный контроль за качеством выполняемых работ.


Но какую же выгоду имеет компания от вступления в саморегулируемую организацию? Во-первых, услуги этой компании сразу получают документальное подтверждение качества и того, что они соответствуют стандартам отрасли. При этом некоторые виды работ в строительстве вообще нельзя выполнять без участия в СРО согласно законодательству. Во-вторых, никаких дополнительных лицензий компании для выполнения работ больше не потребуется. В-третьих, она сможет участвовать в создании всевозможных документов, в которых прописывают правила игры в строительной сфере. И это еще не все. В особых случаях компания-член СРО сможет воспользоваться компенсационным фондом организации, чтобы устранить некоторые ошибки в своей работе.


Но вступить в СРО не так-то просто. Как минимум, придется «раскошелиться» на взнос в компенсационный фонд. Кроме того, не обойдется без страхования гражданской ответственности. Поэтому готовая фирма с реставрационной лицензией является порой более предпочтительным вариантом. К счастью, приобрести ее сегодня возможно.