Информационный портал о недвижимости » Инвестиции в недвижимость » Рынок торгово-офисной недвижимости Москвы в 2014 году

Рынок торгово-офисной недвижимости Москвы в 2014 году

Рынок торгово-офисной недвижимости Москвы в 2014 году

18.02.14

С уверенность прогнозировать рынок офисной недвижимости 2014 в Москве пока еще достаточно сложно. Ведь говорить можно только о результатах двух первых далеко не самых показательных месяцев (январь и февраль 2014 г.). За это время строительство домов привело к пополнению рынка торгово-офисной недвижимости Москвы рядом объектов общей площадью более 100 тыс. кв. м. Пока сохраняется тенденция прошлого года, но, возможно, ситуация изменится с наступлением весенне-летнего сезона, и рынок офисной недвижимости Москвы еще выйдет на докризисный уровень (тогда сдаваемая в эксплуатацию торгово-офисная недвижимость составляла более 1 млн. кв. м).


Не произошло изменений существенных изменений и на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости: торгово-офисная недвижимость в центре столицы по-прежнему пользуется большим спросом, растут цены на офисную недвижимость (аренда и покупка), происходит общее снижение свободных офисных площадей. Более 50% всех сделок с недвижимостью по-прежнему приходится на торгово-офисные помещения и этот показатель, скорее всего, сохранится в течение ближайших нескольких лет.


Перспективным выглядит тот факт, что в январе-феврале 2014 г. был сделан ряд заявлений о возобновлении замороженных ранее проектов в области коммерческого строительства Москвы. Все это позволяет говорить, что рынок офисной недвижимости Москвы в следующем году гарантированно пополнится 300-400 тыс. кв.м новых площадей.


По оценкам специалистов, уже за этот небольшой период произошло увеличение цены на аренду офисных помещений класса А на 2-4% (указать цены, которые ожидаются к концу года, пока не представляется возможным, но можно ожидать 10-15% прироста). Это, естественно, повлечет за собой и подорожание офисов, расположенных в зданиях класса В, но здесь ожидается не более 7-8 % прироста. Причем рынок торгово-офисной недвижимости сокращается в сфере предложения (на 15% в сравнении с декабрем прошлого года), впрочем, это можно объяснить наличием большого количества праздничных дней, которые выпали на начало года. Так что к весне следует, скорее всего, ожидать улучшения ситуации в этой сфере.


Можно с уверенностью прогнозировать, что рынок офисной недвижимости 2014 г. в сфере спроса не останется на уровне прошлого и значительно активизируется. Это неизбежно приведет к росту арендной ставки на офисные помещения, но вряд ли существенно отразится на торговой недвижимости, так как в самое ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию ряда торгово-развлекательных центров в разных частях столицы.