Рост продаж домов в Китае

Рост продаж домов в Китае

29.01.14

Объемы продаж новых домов Китая в прошлом году впервые смогли превысить 1 трлн долларов. Скорее всего, рынок недвижимости страны так быстро растет из-за процесса урбанизации и повышенного инвестиционного спроса со стороны иностранцев. Стоимость той жилой недвижимости, которая была продана в 2013 году, в среднем выросла на 27% по сравнению с 2012 годом, о чем говорят данные Национального бюро статистики. В Шэньчжэнь и Гуанчжоу в годовом выражении цены выросли примерно на 20%. В Шанхае же показатель был увеличен на 18%, ну а в Пекине он вырос на 16%.

Очевидным является и тот факт, что местный рынок недвижимости все также остается горячим. Инвестиционный спрос и быстрая урбанизация ведут к повышенному росту объемов продаж, в то время как цены постепенно продолжают расти. Рост Китая все также значительно зависит от рынка недвижимости. Не зависимо от того, что цены стабильно растут, количество объектов так же продолжает увеличиваться. Как известно в Китае большое распространение получили дома именно из натуральных материалов, так, например, за 2013 год половина проданных объектов были дома из бревна, которые отличаются практичностью и хорошо сохраняют тепло. Компания Тверьдом занимается строительством отменных деревянных домов, используя для строительство только бревно. Они строят как дома ручной рубки, так и оцилиндрованное промышленное бревно.

Премьер Китая не вводил никакие дополнительные общенациональные меры для охлаждения рынка недвижимости, так как ранее были повышены авансовые платежи и процентные ставки в случае приобретения второго объекта недвижимости. Вместо всего этого, он решил ввести дополнительные ограничения в некоторых других городах. Так, например, все авансовые платежи выросли с ноября до 70%. Эффект данных мер был ограничен в прошлом году, так как в первом уровне городов спрос все также опережает предложение, чего не избежать однозначно. В прошлом году объем инвестирования в недвижимость, совместной с офисной и торговой недвижимостью, вырос на 20% до 8,6 трлн юаней в годовом выражении. Объем нового строительства вырос на 14% до 2 млрд квадратных метров.