Информационный портал о недвижимости » Инвестиции в недвижимость » Москва занимает 8 место в списке мировых столиц по вложениям в жилье

Москва занимает 8 место в списке мировых столиц по вложениям в жилье

Москва занимает 8 место в списке мировых столиц по вложениям в жилье

27.10.13

Токио, опередил Нью-Йорк, он вышел на 1-е место среди других городов по привлекательности для инвесторов, которые хотят получить доход от операций с жильем, превышающих прибыль от акций. Об этом сообщается в инвестрейтинге городов, который был подготовлен агентством Savills. По прогнозу экспертов, к 2016 г. темп роста капитала будет выражаться двузначными цифрами.
Нью-Йорк снова подтвердил статус города, выгодного для вложений. К примеру, доходность составляет 30% за 3 года. Париж стоит на 3-м месте по уровню доходности, Лондон – на 4-м, Москва – на 8-м. Валовой доход в Москве высок (5,8%), но пока он проигрывает доходу от гособлигаций (7,4%), в итоге жилые активы в Москве выглядят дороже. Хотя ежегодно в России осуществляется множество программ доступного жилья, чтобы дать возможность среднестатистическому жителю страны приобрести квартиры от застройщика. В Нью-Йорке все рассматриваемые показатели на 3,6% больше дохода от госбумаг.

Темп роста аренды за жилье в 1-й половине 2013 г. превысил темп роста арендной платы за аренду офисов, в итоге, по мнению экспертов агентства Savills, жилье выглядит более перспективно для инвестиций. "При этом нужно помнить о том, что города с низкой доходностью, в которых цены не поддержаны поступлением средств от сдачи в аренду, могут переоцениться» – говорят аналитики.
Чтобы понять привлекательность жилья в качестве активов, эксперты Savills сравнили валовой доход от аренды, получаемый инвесторами в каждом из городов с вычетом прибыли, получаемой от ценных бумаг. В итоге оказалось, что некоторые города, к примеру, Мумбаи, выглядят переоцененными. При этом города из "Старого Света" смотрятся привлекательно.

Эксперты говорят, что предлагаемый ими способ измерения доходов с вычетом прибыли, полученной от ценных бумаг, проливает свет на то, куда инвесторам нужно вкладывать деньги, и насколько цена жилья идет вразрез со спросом со стороны арендаторов.
По данным исследования, самый устойчивый доход от жилья сейчас отмечается в Нью-Йорке (6,2%), при том, что доходность от гособлигаций составляет 3,4%. Помимо этого, растет и аренда - в 1-й половине 2013 г. она выросла на 2,0%