Окупаемость инвестирования

Окупаемость инвестирования

14.07.13

Сегодня очень многие люди стараются вложить свободные инвестиции именно в недвижимость, так как это является не только модным, но и перспективным. Здесь главное помнить, что окупаемость подобного инвестирования является делом достаточно сложным и долгим, несмотря на то, что изначально может показаться иначе.

Вся недвижимость способна окупаться. Она может со временем дорожать, а также ее можно сдавать в аренду. Многие эксперты утверждают, что рентабельность подобного инвестирования является совсем не высокой. В настоящее время цены растут не так быстро, как хотелось бы инвесторам. В среднем доходность арендного бизнеса жилой недвижимости составляет примерно 4-5% годовых, то есть менее доходности обыкновенных банковских депозитов. Что касается сроков окупаемости квартиры, купленной с инвестиционными целями, то в московском регионе она может составлять примерно 20 лет и даже больше.

Наиболее выгодными в этом плане являются квартиры на окраинах Москвы или в ближнем Подмосковье. При соответствующей доходности, срок окупаемости может составлять примерно 17 лет. Что же касается среднего ценового сегмента, то здесь этот срок достигает 19 лет. В основном это можно объяснить тем, что дешевая недвижимость в значительной степени выигрывает за счет небольших эксплуатационных расходов. Получается, что здесь можно не только сдавать комнаты, но и совсем не тратиться на ремонт. Дешевая недвижимость всегда была и будет в цене.