Информационный портал о недвижимости » Инвестиции в недвижимость » Россияне — главные клиенты болгарского рынка недвижимости

Россияне — главные клиенты болгарского рынка недвижимости

Россияне — главные клиенты болгарского рынка недвижимости

25.06.13

Семь из десяти покупателей недвижимости в Болгарии являются нашими соотечественниками, то есть гражданами Российской Федерации или стран СНГ. Наибольшим спросом пользуется недвижимость, которая расположена на горнолыжных курортах Болгарии.


Эти данные были опубликованы компанией BGHome, которая специализируется на продаже болгарской недвижимости в России. Также эксперты утверждают, что наравне с горнолыжными районами страны популярностью пользуется и недвижимость на побережье. В принципе, такая тенденция вполне предсказуема, ведь россияне приобретают квартиры и дома в Болгарии, как правило, не для того, чтобы жить там постоянно, а для того, чтобы приезжать на отдых в период летних отпусков и длительных рождественских каникул. Болгарская недвижимость бьет все рекорды по продажам в странах СНГ, занимая первое место по популярности среди всех прочих иностранных рынков жилья.


Пару лет назад ситуация на рынке недвижимости Болгарии была достаточно плачевной для покупателя. Дело в том, что стоимость квартир росла практически без перерыва, причем рост цен наблюдался по неделям, а не по месяцам! Данные 2008 года гласят о том, что за этот год средняя рыночная стоимость болгарского жилья выроста на сорок процентов. Ситуацию на рынке изменил финансово-экономический кризис. И если еще несколько лет назад цены на жилье стремительно ползли вверх, то с наступлением кризиса жилье резко снизилось в цене. Данные некоторых риэлтерских компаний свидетельствуют о том, что цены упали в среднем на двадцать процентов. Другие же продавцы уверяют, что спад был гораздо более существенным и составил пятьдесят процентов. Столь существенный разброс предположительно связан тем, что риэлторы говорят о разных сегментах болгарского рынка недвижимости.


На протяжении периода с 2010 по 2012 год россияне в прямом смысле слова скупали квартиры и дома на территории Болгарии. Только лишь за 2010 год местным риэлторам удалось реализовать примерно на семьдесят процентов больше жилья, нежели за несколько предыдущих лет. Российские покупатели решили не упускать своего шанса и начали приобретать болгарскую недвижимость как раз тогда, когда ее стоимость была минимальной. Впоследствии одни покупатели заработали на перепродаже квартир и вилл, другие — на аренде, а третьи до сих пор наслаждаются результатами выгодной покупки, ежегодно отдыхая в Болгарии в собственных апартаментах всей семьей.


Дата публикации: 24.06.13