Информационный портал о недвижимости » Страхованиe » Оценка имущества: когда она необходима?

Оценка имущества: когда она необходима?

Оценка имущества: когда она необходима?

04.03.14

Такая услуга, как оценка имущества, требуется разным людям в разных ситуациях. Таких ситуаций может возникнуть множество, рассмотрим ниже наиболее распространенные из них и кратко их охарактеризуем.
Оценка имущества часто осуществляется юридическими лицами в рамках своего бизнес-плана. При этом цели плана могут быть различны: оценка для последующей продажи имущества или просто инвентаризация, плановая или незапланированная. Нередко оценка является предшествующим этапом передачи вещей в другие руки. Таким образом, роль оценки в современном мире деловых людей и организаций достаточно трудно переоценить: её делают практически везде и при этом достигаются самые разные цели – она является одним из универсальных инструментов.
Однако для оценки собственности нередко обращаются и отдельные люди, одной из самых распространенных ситуаций является ситуация, когда необходима оценка ценностей, доставшихся по наследству, в частности, оценка стоимости квартиры, которая досталась наследникам от умершего. После смерти человека (особенно близкого человека) эмоции могут захлестывать родных, не давать им сосредоточиться и делать правильные и взвешенные выводы. А так как оценка должна быть объективной и беспристрастной, то в большинстве случаев для этого дела приглашаются сторонние люди, профессионалы из специальных организаций. Итоговое заключение при этом может быть полезно не только наследникам, но также и налоговым органам, кредиторам – в общем, всем организациям, которые так или иначе связаны с имуществом умершего в плане финансов.
При этом оценку проводят объективно, не вставая ни на какую сторону; основной для проведения служат исключительно документы, реально существующие бумаги. По сути дела итогом профессиональной работы оценщика будет являться достижение полного согласия (в плане законности) по стоимости имущества между всеми заинтересованными в этом сторонами. Таким образом, оценщика можно сравнить с судьей, который выносит «приговор» по поводу стоимости имущества.
Довольно востребована также такая услуга, как оценка ущерба. Здесь результаты чаще всего нужны страховой компании. Именно на основании документа об оценке и выносится решение о размере ущерба, который повлек за собой страховой случай.
Таким образом, оценка имущества – это такая услуга, которая востребована уже долгое время в самых разных сферах деятельности человека, и которая в ближайшем будущем будет становиться только более востребованной.