Информационный портал о недвижимости » Страхованиe » Воровство на фирме: как поймать вора

Воровство на фирме: как поймать вора

18.09.13

Для начинающих руководителей предприятий и владельцев бизнеса обнаружение воровства на фирме – трагедия. Как так, собственные сотрудники, с которым было столько пережито вместе и столько корпоративных вечеринок отпраздновано, и вдруг – воруют?! Более же опытные владельцы бизнеса смотрят на такие вопросы по-философски спокойно – воровство есть на 99% торговых предприятий. Однако это не означает, что с воровством не надо бороться.


Кстати, от воровства не застрахованы даже торговцы крупным товаром. К примеру, совсем недавно в одном из магазинов Краснодара была похищена мебель для детской комнаты – сотрудники ее просто погрузили на «Газель» с заднего крыльца. Видеонаблюдение – вот что помогает снизить количество краж на фирме. Однако чтобы видеонаблюдение было действительно эффективным, система должна быть двойной. Первый каскад – это наличие внешних камер, которые расположены на улицах и в помещениях. Второй каскад – наличие скрытых камер, замаскированных под выключатели, технические отверстия и т.д. Скрытую часть системы нельзя показывать даже проверенным сотрудникам, а ее монтаж лучше всего производить в ночное время, когда нет никого на фирме. Ведь опытные воришки прекрасно знают, где у какой камеры мертвая зона, а какие участки вообще не просматриваются. Вот здесь-то и необходимо применять различные скрытые системы.


Второй момент – это установка систем контроля доступа. Необходимо зайти на склад? Приложи карточку к считывателю, замок откроется, а твои данные попадут в базу данных. Кроме этого, все товарные перемещения должны сопровождаться документами, например, внутренними накладными, с подписями принимающих и отпускающих. Как правило, по документам легче отследить хронологию кражи и сузить круг подозреваемых.


Третий важный фактор – это введение материальной ответственности за кражи. Пропал товар? Платит весь коллектив. Конечно, это создает определенные неудобства и снижает сплоченность коллектива, поскольку у каждого друг к другу возникает недоверие. Однако нередко сами сотрудники буквально за руку ловят похитителя. Можно так же установить премию за поимку вора – например, предоставить элитные диваны недорого в качестве приза или выплатить денежную сумму. Обычно такие меры позволяют очень быстро установить преступника.


Что же делать с пойманным на воровстве сотрудником? Вариантов тут много – от полного возмещения убытков и публичных извинений перед коллективом до передачи его в руки сотрудников правоохранительных органов. Во всяком случае процесс наказания должен быть показательным – чтобы другим неповадно было.