Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Нюансы продажи коммерческой недвижимости

Нюансы продажи коммерческой недвижимости

Нюансы продажи коммерческой недвижимости

04.08.15

Недвижимые агентства осуществляют регулирование и заключение сделок связанных как с объектами жилой, так и коммерческой недвижимости, в число которой входят помещения ресторанов, кафе, магазины, складские помещения и тому подобное. Коммерческая недвижимость является довольно специфической сферой, а посему имеет и ряд нюансов при продаже или сдаче ее в аренду.


На данный момент рынок в этой области потерял свою активность из-за прошедшего мирового кризиса, но постепенно ситуация стабилизируется и все возвращается в свое русло. В большей степени спад был обусловлен ухудшением состояния бизнеса и выбора аренды помещений предпринимателям, нежели их покупка, в силу потери больших объемов прибыли.


За счет того, что желающих купить коммерческую недвижимость значительно меньше, чем продавцов объектов, цены на строения очень снижены. До наступления кризиса было возведено большое количество объектов, которые на данный момент потеряли покупательский спрос и больше интересны в качестве арендуемых зданий.


Это произошло всвязи с кризисом на рынке недвижимости, нестабильной экономической ситуации в России, слишком высокие цены на объекты коммерческого назначения при их невысоком уровне. То есть в связи с неконкурентоспособностью худшие объекты снимаются с продажи, а на оставшиеся цены значительно подскакивают. На сегодняшний день стоимость коммерческих объектов будет стремительно снижаться до тех пор, пока она не станет устраивать обе стороны. Как только будет достигнуто взаимопонимание, количество заключаемых сделок значительно увеличиться и ситуация стабилизируется.


Наряду с уменьшением темпов продажи ощутимо снизился и рост постройки данных объектов. С каждым днем количество желающих приобрести данную недвижимость значительно падает, сменяясь предпринимателями, предпочитающими арендовать объекты, соответственно для тех, кто принял решение: продам коммерческую недвижимость это абсолютно не выгодно. Предпочтительней получать прибыль от сдачи объекта в аренду. Так происходит из-за недостатка финансовых средств на покупку зданий, поэтому единственным выходом становится аренда.


Более того больший процент заключаемых сделок проводится через агентства, которые не только возьмут на себя все процедуры по оформлению документации и поиску подходящего клиента, но и минимализируют возможные риски, которые подстерегают всех собственников объектов недвижимости, планирующих продать или сдать ее.