Освещение офисов

Освещение офисов

12.06.15

Освещение офисных помещений четко регламентируется строгими нормами по всему миру и наша страна не является исключением. Обусловлено это огромной ролью освещения в условиях современных офисов. Правильность освещения определяет уровень работоспособности специалистов и их трудовые показатели. Именно поэтому все чаще специалисты используют акцентированные источники света.


Специалисты экспериментально установили, что офисные работники, работающие с документами у компьютера, в течение дня отводят взгляд и переводят внимание не менее 10 тысяч раз. Если неправильно спроектировать свет в рабочем пространстве, то это увеличить нагрузку на каждого специалиста и снизит уровень работоспособности на 25-40%.


Что следует учитывать при проектировании офисного освещения?


Добиться лучшего результата можно, если светильники на шинопроводе установить. Они экономичные, функциональные и производительные. Расположить их следует у потолочной зоны, параллельно окнам. Таким образом достигается эффект накладывания естественного света и искусственного. При парной установке столов в офисе могут потребоваться несколько источников, которые устранят ненужные тени.


Тени, формируемые искусственным освещением, должны быть естественными и мягкими. В противном случае возникает эффект нарушения трехмерного восприятия помещения, глаза утомляются в несколько раз быстрее.


Особое внимание специалисты рекомендуют уделить мерцанию, а если быть точнее, то его отсутствию. Даже, если имеет место быть незначительный стробоскопический эффект непременно возникает психологический дискомфорт, что чревато серьезными последствиями и даже расстройством психики.


Нивелировать мерцание можно несколькими способами:



  • полагаясь исключительно на естественные источники света, что не всегда возможно;

  • установив светильники на шинопроводе, в которых изначально исключен указанный эффект;

  • смонтировав источники освещения со специальными турборастровыми решетками.


Блики на мониторах и отражающих поверхностях способствуют более быстрому утомлению глаз, снижению работоспособности. Нивелировать отрицательный эффект можно при помощи светильников с LED-лампами. Отличительная их особенность – безбликовое и исключительно мягкое освещение, длительность эксплуатации и низкий уровень энергопотребления.


На современном рынке представлен огромный ассортимент светильников не только для офисов, но и для жилья. Для правильного проектирования системы освещения необходимо учитывать все технические характеристики, поэтому рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.