Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Спрос на офисы в историческом центре Москвы значительно вырос

Спрос на офисы в историческом центре Москвы значительно вырос

Спрос на офисы в историческом центре Москвы значительно вырос

02.04.14

Согласно исследованию, проведенному специалистами, в Москве вырос спрос на офисную недвижимость. Опрос показал, что большинство фирм предпочитает арендовать помещение под офис, причем арендаторов интересуют преимущественно объекты, расположенные в историческом центре столицы.


Так, сегодня крайне востребована аренда офиса в Хамовниках, хотя до недавнего времени этот район практически не интересовал арендаторов. Раньше здесь не было новых объектов коммерческой недвижимости, а помещения под офисы обустраивали в исторических усадьбах. Такой вариант подходил далеко не всем. Спрос преимущественно наблюдался со стороны небольших компаний, в штате которых числится немного сотрудников. Такие фирмы обычно арендуют скромные по площади офисные помещения, а для этого наилучшим образом подходили комнаты в исторических зданиях.


Ситуация кардинально изменилась, когда в Хамовниках появились многоэтажные бизнес-центры. Спрос на коммерческие площади в этом районе моментально вырос, причем интересоваться офисами, расположенными здесь, стали крупные компании. Сегодня в данном районе доступно огромное количество офисных зданий любого класса, большинство из них сдается в аренду, но есть и объекты на продажу. Что касается ценового диапазона, то он колеблется. Эксперты прогнозируют, что стоимость аренды офиса в историческом центре будет снижаться только при увеличении количества предложений.


Аренда или покупка офиса: что выгодней?


Многие работодатели задумываются над вопросом: стоит ли приобретать офисное здание либо выгодней арендовать его. Конечно, покупку коммерческой недвижимости можно считать выгодной инвестицией, но далеко не все компании могут позволить себя такое приобретение, тем более в хорошем районе. Многие работодатели предпочитают арендовать помещение в деловом либо историческом центре столице, чем покупать объекты в отдаленных районах.


Аренда недвижимости коммерческого типа особенно актуальна для развивающихся фирм, ведь это позволяет бизнесу оставаться мобильным. Если компания совершенствуется, постепенно увеличивает свой штат, то покупка помещения является нецелесообразной, ведь спустя время потребуется расширение офисного пространства. Некоторые арендодатели не соглашаются подписывать договор длительной аренды, поэтому всегда есть риск роста ставок, однако в целом затраты на аренду можно спрогнозировать, регулярно отслеживая ситуацию на рынке.


Дата публикации: 01.04.14