Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » В России появятся новые виды использования помещений

В России появятся новые виды использования помещений

В России появятся новые виды использования помещений

28.12.13

Видов использования зданий будет не меньше, чем разрешений на использование земель.

Власти столицы хотят расширить список критериев для кадастровой оценки помещений. Предположительно будет 17 видов разрешенного использования зданий. Об этом сообщили в имущественном отделе столицы.

Сейчас при оценке недвижимости используют 2 категории: жилая и нежилая, говорит глава отдела В. Ефимов. В мэрии хотят расширить этот список. Точный список критериев, который направят на рассмотрение в профильные министерства, появится в 2014г. Среди критериев будет и наличие отопительной системы, труб полипропиленовых для горячего водоснабжения, электрических сетей, квадратура, применение и многое другое.

В ведомстве говорят, что при нынешнем списке сложно выполнить кадастровую цену зданий. По мнению В. Ефимова, видов использования помещений должно быть столько, сколько видов использования земель.

Нужно сказать, что список на использование земель включает: размещение средних и многоэтажных домов, строительство стоянок и гаражей, строительство дач, размещение отелей, админзданий, объектов науки, спорта. Этот перечень был утвержден в Минэкономразвития. Схожие критерии появятся и для помещений.

Как будут определять цену помещений, неизвестно. При определении кадастровой цены земли несколько коэффициентов являются равнозначными, ко всему участку применяют максимальную ставку. ИП считают необходимым ориентироваться на дорогой, но один вид использования.

Эксперты говорят, что при кадастровой оценке зданий нужно учитывать его назначение, расположение, обеспечение транспортной инфраструктурой. К примеру, цена жилья в центре и на окраине Москвы может отличаться на 40%.