Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Москва ощущает нехватку 500 тыс. м2 продуктовых магазинов

Москва ощущает нехватку 500 тыс. м2 продуктовых магазинов

Москва ощущает нехватку  500 тыс. м2 продуктовых магазинов

01.12.13

Лишь 14% столичной территории имеет достаточное количество продуктовых магазинов, или этот параметр превышает нормальный показатель.

Эксперты оценили дефицит магазинов, торгующих продуктами и товарами бытового назначения в столице в 500 тыс. м2. Это говорит о необходимости роста данного сегмента на четверть. Сегодня треть столицы должна ехать в другой район, чтобы приобрести молочные продукты, вещи, купить гидравлический шланг высокого давления, что быстрее можно сделать на www.jcb-service.ru, или же посетить химчистку.

Сейчас общая площадь магазинов превышает 1,5 млн кв. м. Но, несмотря на это, лишь 14% территории города имеют достаточное число магазинов, или этот параметр превышает норму - 150 м2 на 1 тыс .чел. Эксперты выявили наибольший потенциал для развития торговых сетей в ЦАО и в Ленинском районе.

"В ближайшие годы можно ждать интенсивного освоения сетевыми ритейлерами именно жилых массивов. На рынке есть тенденция по развитию брендов путем открытия больших магазинов, в которые люди приезжают для больших закупок. Но почти во всех сегментах есть дефицит", - считает глава совета директоров RRG Д. Колокольников.

Эксперты говорят, что в Москве есть проблема с помещениями для развития ритейла. При этом сложная ситуация с транспортом, удаленность региональных ТЦ от жилых кварталов сделала актуальными магазины шаговой доступности, что соответствует подходам урбанистики.

В исследовании сегмента FMCG, в который входят продукты, товары повседневного спроса, рассчитана обеспеченность магазинами и емкость рынка с учетом некоторых параметров. Лидером по числу торговых точек является сеть "Пятерочка" с 400 магазинами в границах МКАД. 1-е место среди FMCG-гипермаркетов занял "Ашан". Самым динамичным развитием может похвастаться сеть "Дикси".