Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Жители Хорошевки хотят вынести на референдум вопрос строительства офисов возле стадиона ЦСКА

Жители Хорошевки хотят вынести на референдум вопрос строительства офисов возле стадиона ЦСКА

Жители Хорошевки хотят вынести на референдум вопрос строительства  офисов возле стадиона ЦСКА

04.11.13

"Cтадионом" возводимое на ул. Песчаной сооружение назвать сложно, помимо арены, рассчитанной на 30 тыс. чел., здесь идет сооружение офисной башни в 38 этажей площадью 70 м2. Кроме того, здесь еще планируется строительство многоэтажных складских помещений, что удастся достигнуть с помощью мезонина - материала для перекрытия. Все обращения с подписями жителей этого района к властям, в прокуратуры, митинги и акции протеста не имели действия. Сейчас также ведется вырубка старого парка "Березовая роща". Исчерпав законные ресурсы в борьбе с произволом строителей, москвичи решили прибегнуть к референдуму. На него планируется вынести 2 вопроса: остановка строительства офисного центра рядом со стадионом ЦСКА и вынесение нового проекта на общественные слушания. Другие 3 вопроса закрепят обещания властей по созданию парка на Ходынском поле, присвоении Ходынскому бул. статуса пешеходной зоны и выведения склада ГСМ из парка "Березовая роща", в котором при строительстве стадиона будет вырублено 3 га зеленых насаждений.

Ходатайство о проведении референдума уже приняла ТИК Хорошевского р-на, после регистрации ТИК передаст ходатайство в муниципалитет, заключительное слово скажут депутаты. Именно от их решения зависит проведение референдума, судьба Ходынки, "Березовой рощи" и жителей Хорошевки.

Главные претензии к строительству стадиона основаны на том, что проект не соответствует СанПиНу (расстояние от объекта от дома должно составлять 300 м, в реальности оно 50 м). Помимо этого, проект был создан без учета транспортной проблемы. К стадиону ведут 2 улицы по 2 ряда в каждую из сторон, которые не справятся с трафиком во время матчей. Объект находится вдали от метро, поэтому болельщики будут идти на стадион через парк, нанося ему ущерб. Также проектом предусмотрена вырубка 3 га насаждений в парке.

Отдел имущественных отношений Минобороны провел проверку и выяснил, что строительство стадиона происходит на участке, который находится в федеральной собственности и предназначен для ВС РФ.

Если референдум состоится, это станет прецедентом в Москве, так как более ранние инициативы провести референдум были пресечены еще на стадии выдвижения.