Современные лифтовые системы

22.10.13

Лифтовое оборудование нашло широкое применение практически во всех областях современной жизни. Его используют в промышленности, в медицине, торговле и просто в быту. Без лифтов просто невозможно представить себе жизнь современного города.


Все лифтовое оборудование можно условно разделить на подъемники:



  • Пассажирские;

  • Грузовые.


Каковы их разновидности и основные характеристики?


Пассажирские


Пассажирские лифты предназначенны в основном для перевозки людей, а также небольших грузов в присутствии человека. Их устанавливают в жилых домах, административных зданиях, торговых центрах, больницах и др. Подъемное оборудование пассажирского типа классифицируется по нескольким признакам:



  • По назначению. (больничные, для многоэтажных зданий, панорамные и коттеджные). Больничные лифтовые системы отличаются плавностью хода и повышенными требованиями к безопасности. Основные характеристики больничных лифтов представлены здесь: http://kleemann-lift.ru/produktsiya/category/bolnichnye-lifty. Панорамные лифты благодаря прозрачной шахте и стильному дизайну пользуются спросом у владельцев загородных домов, торговых комплексов, банков.

  • По приводному механизму (гидравлические, электроприводные, пневматические);

  • По скоростному режиму (тихоходные, среднескоростные, скоростные).


Грузовые


Грузовые лифты предназначены для вертикального перемещения одиночных грузов или грузов в сопровождении человека. Перевозка в них людей согласно регламенту запрещена.


Грузоподъемное оборудование делится на лифты:



  • Малые (грузоподъемность до 250 кг);

  • Большие (от 250 до 6500 кг.).

Малые грузовые лифты применяются в ресторанах и столовых для транспортировки продуктов питания с одного уровня производства на другой. Они также используются на небольших складах, библиотеках и частных домах. Чаще всего применяются подъемники на гидравлическом приводе.


Сегодня отечественном рынке представлена продукция большинства известных мировых производителей, поэтому приобрести малые грузовые лифты не составляет особого труда.


Большие подъемники используются на крупных предприятиях, в строительстве и в торговле. Для подъема крупногабаритных грузов на большую высоту применяются механизмы на электротяге.


К грузоподъемным системам можно также отнести и грузовые подъемники. Они отличаются от лифтов мобильностью и простотой в использовании. Они устанавливаются внутри и снаружи зданий в тех местах, где нерационально устанавливать полноценные лифтовые конструкции. Различают следующие виды подъемников:



  • Консольные (грузовая платформа передвигается на одной или двух металлических мачтах);

  • Шахтные (кабина перемещается в стальной шахте;

  • Ножничные (подъемная платформа установлена на механизме ножничного типа, приводящимся, поднимающимся с помощью гидравлики).


Еще одна группа устройств - это траволаторы и эскалаторы. Они применяются в торговых центрах и метро для перемещения пассажиров. Если Вы планируете купить современный траволатор по доступной цене, следует выбирать продукцию только надежных производителей.