Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Технический надзор в строительстве - гарантия качественного результата

Технический надзор в строительстве - гарантия качественного результата

Технический надзор в строительстве - гарантия качественного результата

05.08.13

Возведение любого объекта недвижимости - достаточно длительный и трудоемкий процесс, тщательно урегулированный разнообразными техническими нормами и действующим законодательством. Именно поэтому одной из основных задач застройщика как во время строительства объекта, так и на протяжении всей его последующей эксплуатации является контроль качества здания и его систем, правильности проведения разного рода работ, введения в эксплуатацию и дальнейшего использования объекта по назначению.

Одной из наиболее важных составляющих контрольной функции по праву можно назвать технический надзор в строительстве, который может осуществляться самой фирмой-застройщиком или же доверяться специализирующейся на этом компании. Как показывает практика, второй вариант более эффективен, ведь управляющая компания опирается на опыт профессионалов, а кроме того - она имеет разрешение на осуществление взятых на себя функций, чем еще раз подтверждает свою квалификацию.

Что включает в себя технический надзор?

Как отмечалось выше, строительный технический надзор производится исключительно на этапе возведения объекта недвижимости и требует от исполнителя комплекса специальных знаний и навыков. Технический надзор представляет собой планомерный и непрерывный процесс, ведь только таким образом можно обеспечить качественность возводимого объекта, его долговечность, а значит - и гарантировать владельцу высокую и стабильную прибыль.

Заметим, что данного рода надзор может - и в большинстве случаев должен - начинаться до непосредственного начала строительных работ, на этапе подготовки проектной документации (к примеру, когда разрабатывается концепция торгового центра или жилого комплекса).

Если представить технический надзор в наиболее общем виде, то он включает:

  • комплексный контроль качества выполнения всех строительных работ на объекте;
  • наблюдение за тем, чтобы в процессе строительства использовались только те материалы, которые указаны в проектных документах;
  • обеспечение своевременности строительства, т. е. выполнения заданного объема работ в установленные сроки;
  • наблюдение за тем, чтобы не была превышена определенная в сметной документации стоимость строительных работ и др.