Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Аренда и продажа недвижимости в Воронеже в 2013 году

Аренда и продажа недвижимости в Воронеже в 2013 году

Аренда и продажа недвижимости в Воронеже в 2013 году

24.07.13

Привлекательность недвижимости в Воронеже обеспечивается, прежде всего, за счет достаточно невысокого уровня цен в Южном федеральном округе, а также развитием такого сегмента банковского кредитования, как ипотечное. Так, доля ипотеки в кредитном портфеле воронежских банков, по состоянию на май 2013 года, составила 13,48 %. Хотя в прошлом году этот показатель был немного выше – 19,5 %.


Что происходит с ипотекой


В данный момент Воронежская область занимает 68 место среди городов с доступным ипотечным кредитованием. Большое влияние при оценке имела ставка по ипотечному кредиту (в Воронеже она в среднем равна 12,9 %), так и время для принятия решения и количество отказов заемщиков. Тем не менее, в Воронеже более 60 % горожан планируют в ближайшее время улучшить свои условия проживания с помощью приобретения более просторного жилья.


Тем временем, недвижимость Воронежа падает в цене. Сезонное это падение или же причины кроются в падении спроса на жилье, станет известно после анализа данных по итогам 2013 года. Общероссийская тенденция заставляет задуматься о том, что причина кроется все ж в падении спроса.


Новостройки


В Воронежской области за первое полугодие было введено в эксплуатацию на 36,4 % меньше жилой недвижимости, чем годом раннее. В самом же Воронеже застройка ведется преимущественно в спальных районах.


Однако по имеющейся информации в ближайшие два года стоит ожидать активизацию строительства в Юго-западном микрорайоне Воронежа. Это связано с реализацией вблизи крупных транспортных инфраструктурных проектов. Ожидается оживление спроса на недвижимость именно в этом районе.


Аренда квартир в Воронеже


Тем временем, в Воронеже, кроме падения цен на жилую недвижимость при совершении операций купли-продажи, наблюдается и падение ставок арендной платы. Так, по данным Росриэлт, снять квартиру в Воронеже можно за 11800 рублей  - это ставка на самые популярные однокомнатные квартиры. Двухкомнатные квартиры можно снять в среднем за 15,6 тыс. рублей в месяц. Данные расценки свидетельствуют о том, что аренда квартир в Воронеже стала пользоваться меньшим спросом.


Скорее всего, падение арендных ставок на жилую недвижимость связано с увеличением числа предложений – многие воронежцы вложили средства в приобретение жилья именно для сдачи его впоследствии в аренду. Вероятнее всего, что падении за год на 10-12 % ставок арендной платы – это временное явление. Ведь в соседнем Ростове-на-Дону за год ставки арендной платы существенно не изменились.