Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » В «Москва-сити» пустует 90 тыс. м2 площадей

В «Москва-сити» пустует 90 тыс. м2 площадей

В  «Москва-сити» пустует 90 тыс. м2  площадей

20.06.13

Аналитики говорят, что в "Москва-сити" сейчас остаются пустыми 90 тыс. м2 площадей. При этом девелоперы готовы сдать в эксплуатацию еще столько же.

Крупные мировые компании экономят на аренде. К тому же слабая инфраструктура являются главными проблемами этого. В "Москва-сити" много офисов класса А, а спрос на них упал, так многие фирмы менее активны в поиске офисов. Если ранее они арендовали 30-35%, то сейчас - 15-20%. Это объясняется кризисом в еврозоне. Спрос у мировых компаний восстановится к 2014 г. Однако многие девелоперы настроены не столь оптимистично, они переключаются на строительство жилья.

Другие эксперты говорят, что когда будет создана инфраструктура, "Москва сити", наполнится арендаторами. «Апартаменты - это нежилые квадраты, которые используют под жилье. У некоторых людей были очень высокие требования к арендаторам, делались заявления, что мы будем работать только с Google, Microsoft - по 20 тыс. м2 в руки. Эта спесь прошла, космонавты вернулись на землю и за разумные деньги блоками реализуют эти помещения. Поэтому простоя не будет", - считает эксперт.

Кроме того, эксперты считают, что необходимо улучшить условия сдаваемых помещений, чтобы они прямо пропорционально соответствовали установленным ценам. Многие арендаторы, просматривая варианты для аренды площадей, интересуются такими вопросами, как этажность, охранная система, наличие кондиционеров.

В данный момент средняя ставка аренды на офисы в "Москва-сити" равна 750-850 у.е. за квадрат в год. С учетом вывода на рынок новых сотен тысяч квадратов роста аренды до 2016 г. не предвидится.