Информационный портал о недвижимости » Коммерческая недвижимость » Недорогая аренда офиса в Москве – на чем можно сэкономить

Недорогая аренда офиса в Москве – на чем можно сэкономить

Недорогая аренда офиса в Москве – на чем можно сэкономить

22.05.13

Сложно найти предпринимателя, не стремящегося к оптимизации производственных расходов. Даже Джон Рокфеллер в свое время пытался сократить затраты на изготовление бочек, в которых транспортировалась нефть, принадлежащая его компании Standard Oil. Однако следует учитывать, что чрезмерная экономия может обернуться убытками для бизнеса.


Если предпринимателю требуется недорогая аренда офиса в Москве, то он должен расставить приоритеты. Необходимо определиться, что важнее: удачное территориальное расположение, качество отделки помещений, удаленность от центра столицы или иные критерии. Размер арендной ставки может зависеть от дополнительных сервисных услуг, оказываемых арендатору. Это может быть охрана территории, уборка помещений, курьерская доставка и т.п.


Крайне не желательно пытаться сэкономить на вопросах безопасности. Юридическую проверку правоустанавливающей документации лучше всего доверить специалисту. В противном случае существует риск финансовой потери вследствие мошеннических действий со стороны арендодателя. Воспользовавшись услугами проверенного агентства недвижимости, арендатор обезопасит свои инвестиции.


Снижение объема услуг


Арендодатели зачастую стремятся предлагать своим клиентам всевозможные дополнительные услуги. Это может быть курьерская доставка, уборка помещений, охрана автостоянки и т.п. Если бизнесмен не нуждается в паковочных местах для гостей или доставке обеда в офис, то он может переговорить с арендодателем и избавиться от части затрат. Однако это не относится к оплате коммунальных услуг – эти расходы арендатору придется погашать в полном объеме.


Чтобы аренда в Москве не стала препятствием для дальнейшего развития бизнеса, необходимо соотносить размер занимаемой площади с реальными потребностями компании. В противном случае предпринимателю придется ежемесячно переплачивать за «лишние» квадратные метры, без которых он вполне бы смог обойтись. С другой стороны, недостаток полезной площади может негативно отразиться на работе подразделения.


Торг всегда уместен


В некоторых случаях арендодатели намеренно завышают стоимость арендной платы, рассчитывая на неосведомленность своего клиента. В процессе проведения переговоров арендатор может попытаться снизить размер арендной платы на заинтересовавший его объект. Однако чтобы добиться успеха, необходимо иметь представление о текущем состоянии рынка недвижимости и уметь ненавязчиво аргументировать свою позицию.


Поиск подходящего офисного помещения, равно как и проведение переговоров с арендодателем, лучше поручить профессиональному риэлтору. Специалист агентства недвижимости сумеет в кратчайшие сроки подыскать для своего клиента офис, подходящий по метражу, географическому расположению и размеру арендной платы. Риэлтор выполняет широкий спектр работ: от проведения телефонных переговоров до сопровождения сделки (проверки текста договора аренды и правоустанавливающей документации).