Советы при покупке компрессоров

Советы при покупке компрессоров

23.11.12

Вы решили расширять собственное производство? Вам нужно поднять эффективность труда и механизацию производства? Тогда вам необходимо переходить на использование энергии сжатого воздуха. На сегодняшний день сжатый воздух можно назвать одним из наиболее эффективных источников энергии. Его используют для подачи в пневматические аппараты, инструменты и транспорт. Его подают в газовые турбины на электростанциях. Использование воздуха под давлением стало настолько распространенным, что уже очень сложно найти производственную организацию, обходящуюся без собственной компрессорной установки.


Первоначально компании стоит определить какое количество сжатого воздуха ей может понадобиться. Если планируется использовать воздух время от времени, то скорее всего можно смело приобретать компрессор поршневой (например, компрессор сб4 ф). Оборудование поршневого типа обладает множеством преимуществ. Например, малые габариты, низкая стоимость, почти всегда в наличии, а также высокая ремонтопригодность и доступность запасных частей. Для поршневых установок не нужно закладывать фундамент, оборудовать специальную компрессорную комнату – установку всегда можно установить непосредственно возле потребителя. Очень распространенным вариантом считается приобретение сразу двух установок – основная и резервная. В случае выхода из строя одной машины предприятие не останется полностью без воздуха.


Если же организация осознала потребность в больших объемах сжатого воздуха, то скорее всего будет приобретен агрегат винтового типа (кстати винтовой компрессор Abac можно купить здесь). Винтовые агрегаты могут быть двух типов – ременные и с прямым приводом. Установки с ременным приводом  является бюджетным вариантом в силу меньшей технологичности. Передача крутящего момента осуществляется с помощью ремня. В таком случае имеют место передаточные потери, которые в конечном итоге могу принести убытки своему владельцу. При технологии прямого привода передача крутящего момента происходит напрямую от двигателя в винтовому блоку. Два узла соединены друг с другом с помощью специальной эластичной муфты. Уже за три года использования полностью возвращается стоимость компрессора, за счет сокращения издержек, связанных с электроэнергией.


Когда же предприятие нуждается в качественном воздухе, то помимо компрессора придется приобретать еще и оборудование для подготовки сжатого воздуха. Поскольку на выходе из компрессорной установки воздух содержит большое количество конденсата, рекомендуют устанавливать в пневмосеть осушительную технику. Осушители могут быть рефрижераторными, работающими по принципу обычного холодильника, или адсорбционными. Адсорбционные установки можно описать как два ресивера, наполненных адсорбентом, с блоком управления. Сжатый воздух проходит через адсорбент, оставляя в нем конденсат. Также для очистки сжатого воздуха от масел и воды используют магистральные фильтры сжатого воздуха. Есть 4 ступени очистки. Если использовать все ступени, то можно довести содержание масла до 0.0001 микрон, что во многих случая позволяет использовать воздух в медицинской и фармацевтической промышленности.